Connect with us

Ciência Acontece

Ciência Acontece: maio de 2021

Published

on

Apesar do desconfinamento, que está a decorrer por todo o país, salvo exceções, os eventos mantêm-se online por questões de segurança sanitária. Isto permite que, estejas onde estiveres, possas assistir às sugestões que o JUP te traz este mês. Há opções para todos os gostos, tal como, webinars na área da Química, Materiais, Biologia e Biotecnologia, jornadas na área da Ciência da Informação, um podcast sobre tecnologia, um documentário sobre o aumento do nível da água do mar, um canal de Youtube sobre física, astrofísica e o universo e, por fim, um livro sobre os mitos da alimentação. Não deixes de conferir as sugestões para este mês.

Webinar de Química Medicinal

O quê?        O primeiro webinar de Química Medicinal organizado pela FCUP pretende juntar investigadores de renome, da Academia e da Indústria, para partilharem as suas experiências relativamente ao desenvolvimento de fármacos. O programa pode ser consultado no seguinte link.
Onde?         
O evento é online e realiza-se nos dias 7, 14 e 21 de maio de 2021. As inscrições são grátis mas obrigatórias.

Web Conference ”Química para a Vida”: 150 anos do nascimento de Alfredo da Silva

O quê?        É uma das treze conferências organizadas pela Fundação Amélia de Mello, o Departamento de Química da Universidade de Aveiro, o Departamento de Engenharia Química da Faculdade de Engenharia da Universidade do Porto e a APQuímica, para a comemoração dos 150 anos de Alfredo da Silva. Tem como tema a importância da Química no passado, presente e futuro. Num conjunto de palestras, que reúnem alguns cientistas nacionais de renome e representantes da Indústria europeia, serão debatidos o impacto do constante desenvolvimento da Química, os desafios que enfrenta e a importância em algumas áreas para o futuro.
Onde?         Realiza-se em formato de Web Conference e decorre no próximo dia 12. Só é necessário o registo caso queiram colocar questões.

Workshop de Identificação de Borboletas

O quê?        Organizado pelo NEBUP (Núcleo de Estudantes de Biologia da Universidade do Porto) em parceria com a TAGIS (Centro de Conservação das Borboletas de Portugal), este workshop pretende dotar os participantes com a capacidade de identificar borboletas no campo. Está dividido numa componente teórica obrigatória e uma componente prática com uma visita ao Parque Natural do Alvão.
Onde?         
O workshop realiza-se nos dias 14 (componente teórica) e 15 de maio (visita ao Parque Natural do Alvão). As inscrições são feitas online e estão limitadas a 30 vagas. O custo de participação no workshop é de 16€ para sócios do NEBUP e 21€ para não sócios.

XVIII Jornadas de Ciência da Informação

O quê?        Têm como foco os 20 anos do curso de Ciências da Informação em Portugal. São organizadas, anualmente, por alunos e professores da Licenciatura e Mestrado em Ciência da Informação da Universidade do Porto e visam proporcionar o contacto entre convidados e participantes através da interação e do debate acerca de temas da atualidade relativos à informação e à gestão da mesma.
Onde?         
Realizam-se no dia 17 de maio via Zoom e as inscrições são até 16 de maio.

 

Webinar “Nova Geração de Materiais Biodegradáveis”

O quê?        Com o problema do plástico descartável em mente, o objetivo deste webinar, organizado pela Fibrenamics, é alertar para a importância e necessidade crescente da utilização de materiais biodegradáveis. Os temas abordados serão os tipos de materiais biodegradáveis, assim como estratégias para o seu desenvolvimento e conceção.
Onde?         
Online no dia 27 de maio, inscrições obrigatórias.

II Plant Abiotic Stress Forum: An integrative lens over plant adaptation

O quê?        Organizado pelo Integrative Biology and Biotechnology lab (iB2, LAQV-REQUIMTE) e o Plant Stress lab (GreenUPorto), dois laboratórios de investigação de plantas da Faculdade de Ciências da UP, este evento faz parte de um ciclo anual de conferências e tem como principal objetivo a divulgação de investigação científica relacionada com stress abiótico em plantas. Com a ameaça crescente das alterações climáticas, é um tema atual cujos avanços científicos têm especial relevância para a agricultura mundial. Vai contar com a presença de palestrantes internacionais.
Onde?         
Realiza-se via Zoom no dia 29 de maio. É grátis mas a participação está sujeita a inscrição até ao dia 26 de maio.

O Futuro do Futuro

O quê?        Este mês recomendamos o podcast do Expresso “O Futuro do Futuro” que promete ser uma porta de entrada para compreender o “admirável mundo novo que a tecnologia nos reserva”. Em episódios com a duração de 30 minutos a 1 hora, Nelson Marques conversa com especialistas de diversas áreas sobre as promissoras inovações e tecnologias que o futuro nos reserva. É um podcast quinzenal que já conta com 8 episódios. Os temas já discutidos vão desde a inteligência artificial à carne “cultivada” em laboratório.
Onde?         
Começa a ouvir no Spotify.

66 Metros: Quando a Água Sobe

O quê?        Este documentário é da autoria de Alexander Lahl e foi realizado por Max Mönch. Estreou em 2019 e tem uma duração de 52 minutos. “66 Metros: Quando a Água Sobe” retrata o aumento do nível das águas do mar, o resultado de pesquisas até ao ano do documentário e a importância dos cientistas na tentativa de arranjar soluções para salvar os países costeiros e as suas populações. Passa-se na Indonésia, Dinamarca, Alemanha, Holanda, Itália, Estados Unidos e Reino Unido.
Onde?        Apesar de ter sido transmitido na RTP2 no passado dia 3 às 16:00, é possível visualizá-lo na RTP Play.

StarTalk

O quê?        Com o astrofísico Neil Degrasse Tyson como anfitrião, este canal do Youtube explora os mais diversos assuntos relacionados com física, astrofísica e o universo. Para além de vídeos a explicar conceitos científicos, podemos ainda encontrar conversas com convidados que vão desde cienstistas a celebridades (como Jack Black ou Joe Rogan), juntando, assim, Ciência e Pop Culture.
Onde?         
Descobre mais no Youtube.

O JUP recomenda… explorar os vídeos disponíveis no canal.

Os novos mitos que comemos: Um guia para se proteger dos influencers e das dietas da moda” por Pedro Carvalho

O quê?        Este mês recomendamos o novo livro de Pedro Carvalho, que promete desmistificar os mitos alimentares da atualidade. Com este livro, o autor, licenciado em Ciências da Nutrição e doutorado em Ciências do Consumo Alimentar e Nutrição, pretende “munir o leitor de ‘armas’ e conhecimento contra o oportunismo e aproveitamento da ignorância alheia na área da nutrição e saúde”. Segundo o próprio, “o objetivo é que depois de ler este livro [o leitor] esteja mais bem preparado para fazer as suas escolhas alimentares de forma informada, e, que, só seja enganado quem quer”. Portanto, se és alguém com interesse na área da nutrição, te queres informar mais acerca do assunto e, ao mesmo tempo, “combater” a propagação das opiniões sem qualquer fundamento científico apresentadas por qualquer um nas redes sociais, este é o livro ideal para ti.
Onde?         O
 livro pode ser comprado, tanto nas lojas físicas, como online, no Almedina, na Bertrand, na Fnac, na Note!, na Porto Editora e na WOOK.

_

Texto por Eva Pinto e Maria Teresa Martins.