HÓQUEI: FC PORTO GOLEIA CANDELÁRIA

O Dragão Caixa recebeu o encontro entre o Futebol Clube do Porto (FCP) e o Candelária Sport Clube (CSC). A equipa açoriana levou apenas oito jogadores para a Invicta, o que limitou a rotatividade durante o jogo.

O primeiro golo da partida apareceu aos seis minutos de jogo. Gonçalo Alves, numa jogada de insistência, fez o 1 – 0 para os “dragões”. Gonçalo Alves teve nova oportunidade no minuto seguinte, mas desperdiçou-a.

Aos nove minutos, Pedro Afonso reestabeleceu o empate na partida, na sequência de um lance em que os azuis e brancos pediram grande penalidade. O empate não durou muito tempo. Volvido mais um minuto, Vítor Hugo voltou a bater Diogo Rodrigues, guardião do CSC, num lance de contra-ataque.

Aos 17 minutos de jogo, André Moreira viu o cartão azul, mas Hélder Nunes atirou ao lado no livre direto. A um minuto e meio do fim da primeira parte houve novo cartão azul, desta vez para Rafa. No livre direto, Pedro Afonso permitiu a defesa a Carles Grau. Ao contrário do que aconteceu com o FCP, o Candelária aproveitou o “power play” e, a 24 segundos do intervalo, André Moreira fez o 2 – 2 e levou o marcador empatado para o intervalo.

A segunda parte começou com o bis de Gonçalo Alves de grande penalidade. A fadiga nos jogadores açorianos começava-se a notar e, aos 31 minutos de jogo, Reinaldo Garcia fez o quarto golo dos “dragões”.  O Candelária estava em quebra e o Futebol Clube do Porto mais eficaz. Aos 32 minutos, Gonçalo Alves fez o terceiro golo na partida e o 5 – 2 a favor da equipa da casa.

À passagem do minuto 36, Vítor Hugo voltou a marcar e ampliou o resultado para quatro golos de diferença. Dois minutos depois, Gonçalo Alves fez o “póquer”, novamente de grande penalidade.

Aos 41 minutos, a equipa da Ilha do Pico chegou à décima falta. Na cobrança do livre direto, Hélder Nunes voltou a desperdiçar. Dois minutos mais tarde, nova grande penalidade a favor dos azuis e brancos e novo golo, desta vez de Jorge Silva. No mesmo minuto, Ton Baliu fez o 9 – 2 final, após assistência de Rafa.

Em declarações ao JUP, no final da partida, Guillem Cabestany disse que o jogo foi “semelhante no primeiro e no segundo tempo”, mas que “no primeiro o Futebol Clube do Porto não teve a mesma eficácia que no segundo”. O técnico também referiu que os azuis e brancos “recuperaram a intensidade e concretizaram as ocasiões que foram criando”. Questionado sobre as limitações do plantel açoriano, o treinador do FC Porto disse que “se mantivessem o ritmo era normal que o Candelária caísse”. O treinador terminou com uma ideia: “O Porto tem de conseguir que todos os jogos sejam de 50 minutos ao máximo ritmo para conseguir ganhar a Taça [de Portugal] e o campeonato”.

Com esta vitória, a equipa comandada por Guillem Cabestany segue no terceiro lugar a dois pontos do primeiro classificado, União Desportiva Oliveirense (UDO). O campeonato nacional vai fazer uma pausa durante o Torneio de Montreaux e os “dragões” só voltam a jogar dia 23 de abril fora frente ao Clube Desportivo de Paço de Arcos (CDPA), na 20.ª jornada do campeonato nacional de hóquei em patins.