HÓQUEI: QUARTOS DE FINAL DA LIGA EUROPEIA À VISTA

O Futebol Clube do Porto (FCP) recebeu o Follonica Hockey (FH) na terceira jornada da fase de grupos Liga Europeia de hóquei em patins. Os “dragões” apareciam na liderança do grupo B com nove pontos, enquanto os italianos estavam na segunda posição a três pontos do líder.

O Follonica entrou melhor no jogo e logo aos dois minutos de jogo alcançou a vantagem no Dragão Caixa. Davide Banini não deu hipóteses ao guarda-redes titular da tarde, Nélson Filipe, num remate dentro de área. No entanto, a vantagem não durou muito. No mesmo minuto, a equipa de arbitragem assinalou livre direto, num lance em que Rafa ia ficar isolado. Na conversão, Hélder Nunes, que nem tinha entrado no cinco inicial, rematou direto, sem que Giovanni Menichetti conseguisse esboçar qualquer defesa.

Pouco depois, aos cinco minutos, Reinaldo Garcia sofre grande penalidade, desperdiçada por Gonçalo Alves, assim como a recarga. A equipa da casa mantinha-se com o controlo do jogo, mas sem conseguir concretizar as poucas oportunidades de golo que conseguia criar, e obrigou Guillem Cabestany a pedir um desconto de tempo.

Deu resultado, já que, aos 12 minutos, Hélder Nunes assistiu Reinaldo Garcia, que ludibriou o guarda-redes italiano e consumou a reviravolta no marcador. Cinco minutos depois, Stefano Paghi derrubou Hélder Nunes e foi admoestado com um cartão azul. Na conversão do livre direto, o mesmo Hélder Nunes partiu para a finta e bateu Menichetti.

A primeira parte terminou com uma bola ao ferro de Jorge Silva, mas o resultado foi para intervalo mesmo em 3 – 1.

Após os dez minutos de descanso, os “azuis e brancos” entraram com tudo. Apenas com nove segundos após o recomeço, Alvarinho, assistido por Hélder Nunes, fez o quarto golo da equipa caseira. O 5 – 1 também não demorou. Aos 30 minutos, Gonçalo Alves rematou forte de fora da área, de novo sem hipóteses para o guardião italiano.

Aos 36 minutos começou a resposta italiana. Lucas Martinez, à meia volta, reduziu a desvantagem do Follonica. Jorge Silva quis conter o avanço italiano e, numa jogada individual, voltou a dilatar a vantagem portista para os quatro golos.

Ainda assim, Andrea Fantozzi voltou a fazer balançar as redes portistas, com um remate forte que ainda embateu na barra da baliza de Nélson Filipe.

Aos 46 minutos, Rafa sofreu falta dentro da área, mas não conseguiu concretizar o castigo máximo. Na resposta, na sequência da décima falta “azul e branca”, Banini bisou de livre direto.

Até ao fim, ainda houve tempo para Telmo Pinto estabelecer o resultado final em 7 – 4, num lance em que a equipa do Follonica protestou que a bola não tinha entrado na sua baliza.

No final da partida, Guillem Cabestany rejeitou que o jogo tivesse sido mais complicado do que o que se perspetivava. “O Follonica é uma boa equipa, não é dos melhores plantéis da Europa, mas tem cinco jogadores de um nível muito bom e sabíamos que podiam complicar o jogo”. O treinador espanhol mostrou-se descontente com a exibição, afirmando que a equipa “não esteve no seu melhor” e que “os melhores momentos do jogo foram no final da primeira parte”. No entanto, Cabestany realçou que “o resultado satisfez a equipa”, assim como “a qualificação e o primeiro lugar garantidos”. O técnico terminou a dizer que “espera uma melhor exibição no próximo jogo frente ao Sporting”.

Já o treinador do Follonica, Enrico Mariotti, afirmou que “já esperava um jogo difícil, porque o FC Porto é uma equipa superior” e realçou que a sua equipa “é muito jovem”. O italiano criticou a arbitragem. “Os árbitros não estiveram à altura para apitar um jogo de Liga Europeia”. O técnico da equipa visitante considerou que ambas as equipas “foram mais eficazes no segundo tempo”. Terminou a dizer que a qualificação “está nas mãos” do Follonica e que “é esse o objetivo da turma italiana”.

No próximo jogo, o FC Porto vai receber o Sporting Clube de Portugal (SCP) na quarta feira, num jogo a contar para o campeonato nacional de hóquei em patins.