Hóquei: FC Porto protagoniza reviravolta na eliminatória e enfrentra Sporting CP na final do campeoanto

Depois da vitória nos últimos dois jogos das meias-finais dos play-offs frente ao Sport Lisboa e Benfica (SL Benfica), no Pavilhão da Luz, o Futebol Clube do Porto (FC Porto) regressou, este sábado, ao Dragão Arena, para disputar o quinto e último jogo desta eliminatória. O encontro era decisivo e a vitória garantia a presença na final dos play-offs frente ao Sporting Clube Portugal (Sporting CP).

Golos tardios garantiram vantagem “azul e branca” ao intervalo

A partida começou com ataques prolongados de ambas as partes: pacientes na construção das jogadas ofensivas e criteriosos no momento de rematar à baliza. Os primeiros minutos foram marcados pelo equilíbrio na partida. Gonçalo Alves, jogador dos “dragões”, foi o primeiro a tentar o golo através de um remate cruzado que passou ligeiramente por cima da baliza das “águias”.

O SL Benfica foi a equipa a dispor da primeira oportunidade flagrante de perigo, por consequência de uma ação faltosa. Ao minuto sete, Diogo Rafael sofreu uma falta de Xavi Barroso, que foi punido com um cartão azul e consequente exclusão de dois minutos. Na conversão do livre direto, Lucas Ordoñez viu Xavi Malián negar-lhe a oportunidade de abrir o marcador.

No decorrer do minuto nove, Carlo Di Benedetto liderou o ataque portista, mas frente a frente com Pedro Henriques, guardião benfiquista, e rodeado pelos jogadores encarnados, não conseguiu marcar. O FC Porto geriu bem em termos defensivos o tempo de inferioridade numérica, manteve-se coeso na defesa e não sofreu qualquer situação de perigo.

Os comandados de Guillem Cabestany, técnico “azul e branco”, insistiram nas investidas ofensivas. Ezequiel Mena encontrou espaço na zona central, mas o remate foi bloqueado por Edu Lamas. Do outro lado, foi Valter Neves, regressado a jogo depois da lesão na última partida, a tentar a sua sorte. Depois de uma perda de bola de Mena, Lucas Ordóñez deixou Valter Neves isolado em frente à baliza, mas as duas stickadas do capitão encarnado foram travadas por Malián.

Ao minuto 19, Reinaldo Garcia livrou-se de um adversário, posicionou-se na zona central em frente à baliza, mas o remate foi sustido por Pedro Henriques. Poucas situações de contra-ataque devido aos poucos erros das equipas, a par das raras perdas de bola no ataque foram traços genéricos do primeiro tempo do clássico.

A três minutos do fim da primeira parte, Carlo Di Benedetto recuperou a bola na defesa dos “dragões”, combinou com Reinaldo Garcia, recebeu, de novo, na frente e através de um remate forte a furar a baliza de Pedro Henriques, o italiano abriu o marcador no Dragão Arena. No mesmo minuto, Diogo Rafael cometeu uma falta punida com cartão azul. Gonçalo Alves foi o jogador chamado a cobrar, mas o guarda-redes das “águias” impediu o jogador portista de aumentar a vantagem.

Depois do golo, as investidas portistas continuaram e após uma combinação no ataque do FC Porto, numa jogada de três para dois, Rafa deixou Carlo Di Benedetto isolado, mas o jogador portista foi travado pelo guarda-redes rival. A jogar com mais um devido à exclusão do jogador encarnado, os “azuis e brancos” aproveitaram a superioridade numérica para aumentar a vantagem.

Após várias tentativas de remate, Reinaldo Garcia jogou com Gonçalo Alves: o jogador do FC Porto virou completamente o lado do ataque depois de uma simulação de remate, ultrapassou toda a defesa benfiquista e assistiu Rafa que, de primeira, rematou para golo. 2-0 era o resultado ao intervalo.

Malián decisivo na vitória “azul e branca”

O SL Benfica entrou no segundo tempo mais subido no campo, com uma postura mais agressiva com o objetivo de procurar pressionar a equipa dos “dragões”. No entanto, foi o FC Porto o primeiro conjunto a ameaçar a baliza encarnada. Reinaldo Garcia desenhou uma finta, tirou Aragonès do caminho e ganhou um livre direto. Na cobrança, Pedro Henriques foi mais forte do que Gonçalo Alves.

Pouco depois, os “dragões” cometeram a décima falta e, na sequência do livre direto Lucas Ordóñez, perdeu o segundo duelo do jogo frente a Malián. Ao minuto nove, foi o SL Benfica a cometer a décima falta. Guillem Cabestany deu indicações para Di Benedetto enfrentar Pedro Henriques, mas o guardião encarnado impediu o terceiro golo portista.

A insistência dos “dragões” foi recompensada e após um contra-ataque de Gonçalo Alves, que recuperou a bola em zona proibida, o capitão “azul e branco” fintou  Diogo Rafael e assinou o 3-0. Com um resultado favorável, o FC Porto circulava a bola de forma mais pausada e estabilizou o jogo. Os remates encarnados continuavam a ser travados por Malián, peça chave do plantel portista.

A menos de dez minutos do fim da partida, Gonçalo Alves arrancou da defesa até ao ataque, ultrapassou Edu Lamas com uma finta e deixou Ezequiel Mena em posição de golo, mas o argentino não conseguiu finalizar. Apesar das “águias” estarem em desvantagem, eram os “azuis e brancos” os detentores dos lances de maior perigo.

Antes do apito final ainda houve tempo para o quarto golo portista. Após uma assistência de Mena que valeu meio golo, Di Benedetto bisou na partida e fechou a goleada portista. Na resposta, Valter Neves podia ter marcado na recarga a um remate de Diogo Rafael, mas foi impedido, mais uma vez, por Malián. O FC Porto ainda podia ter aumentado a vantagem através de uma jogada de dois para um entre Rafa e Gonçalo Alves, mas tal não aconteceu. 4-0 foi o resultado final.

No final do encontro, Guillem Cabestany, técnico dos “dragões”, salientou “o trabalho defensivo que a equipa fez”. O treinador portista admitiu que “a equipa estava muito triste depois da derrota na final da Liga Europeia e de estar a perder 0-2 nesta eliminatória, por isso é de destacar a reviravolta na série”. Por fim, o técnico garantiu que o FC Porto vai lutar pelo título.

Alejandro Domínguez, treinador do SL Benfica, considerou os dois golos portistas no final do primeiro tempo como cruciais. O técnico encarnado realçou que a equipa tentou “reagir de todas as maneiras e ir atrás do resultado”, mas que não foi possível vencer a partida.

Com este resultado, o FC Porto segue para a final dos play-offs onde vai defrontar o Sporting CP, vencedor da outra meia final frente ao OC Barcelos. O primeiro jogo desta eliminatória está agendado para domingo, no Dragão Arena.