Hóquei: FC Porto vence Sporting CP no primeiro jogo da final dos play-offs

Depois da superioridade nas meias-finais frente ao SL Benfica e consequente vitória nas meias-finais dos play-offs, o Futebol Clube do Porto (FC Porto) voltou a entrar em ação, este domingo, no Dragão Arena, para defrontar o Sporting Clube de Portugal (Sporting CP), vencedor da outra meia-final, em jogo alusivo ao primeiro encontro da final da competição.

Motivado pela vitória categórica sobre o SL Benfica, os “azuis e brancos” queriam aproveitar o fator casa e entrar a vencer. Do lado “verde e branco”, o objetivo era o mesmo: conquistar a vitória e ficar em vantagem no play-off

Marcador justo, mas pouco expressivo

O encontro começou com uma intensidade elevada e, como era de esperar, a procura pelo golo foi algo que marcou os primeiros minutos.

Apesar das tentativas para abrir o marcador, os primeiros lances de perigo só surgiram no decorrer do minuto cinco. Xavi Barroso, jogador da casa, foi o protagonista da primeira oportunidade que, na cobrança de uma falta, acertou com a bola no poste da baliza leonina. De imediato, e na resposta à tentativa portista, Toni Pérez combinou com Matías Platero, mas o poste voltou, outra vez, a negar o golo.

As tentativas continuaram e o FC Porto mostrava-se mais forte no jogo. Ao minuto oito do encontro, a superioridade acabou por dar frutos e culminar no primeiro golo da formação orientada por Guillem Cabestany, treinador dos “dragões”. Após recuperação de bola de Xavi Barroso e consequente passe para Gonçalo Alves, o capitão portista avançou no terreno, fintou o adversário e com um remate a uma mão marcou e abriu o marcador.

Com apenas quatro minutos de diferença, o resultado voltou a sofrer alterações. Os “azuis e brancos” dilataram a vantagem para dois golos através de Carlo Di Benedetto. A boa receção de bola e o remate colocado sucederam uma excelente assistência de Gonçalo Alves para o francês. Estava feito o 2-0 no Dragão Arena.

O domínio era da equipa da casa, mas o Sporting CP não deixou de lutar pelo resultado. As oportunidades surgiam, no entanto, Xavi Malián, guardião portista, acabou por travar as investidas sportinguistas.

Antes do apito para intervalo, os visitantes protagonizaram dois ataques que podiam ter alterado as contas no marcador. Primeiro, um remate forte e de longa distância de Gonzalo Romero foi travado por Malián e na recarga, o guardião voltou a intervir. A segunda e última situação de perigo surgiu do stick de Pedro Gil que, no frente a frente com o guarda-redes, após roubo de bola perto da área do rival, não conseguiu concretizar.

O resultado acabou por não sofrer alterações apesar do esforço de ambas as equipas. Findos os primeiros 25 minutos, o resultado estava fixado nos 2-0, vantagem para os “azuis e brancos”.

Xavi Malián diz “não” ao golo

À semelhança da primeira parte, foi o FC Porto a entrar mais forte no encontro apesar da vantagem consolidada. Os primeiros lances de perigo desta segunda parte surgiram por parte dos “dragões”, no decorrer dos dois primeiros minutos, mas ambas as investidas foram travadas por Ângelo Girão, guarda-redes leonino.

A partida estava intensa e a pressão exercida na conquista da vitória revia-se também nos jogadores. Ainda antes dos cinco minutos desta segunda metade, Toni Pérez e Di Benedetto viram cartão azul e consequente exclusão de dois minutos. A este lance antecedeu uma jogada bastante contestada pelos portistas, que pediram uma sanção disciplinar para Matías Platero após queda de Xavi Barroso.

O terceiro golo portista foi marcado, de novo, por Gonçalo Alves que, ao minuto sete, após concretização de um livre direto referente à décima falta sportinguista, concretizou o seu golo número 60 do campeonato. Em menos de um minuto, a resposta leonina chegou e, através de um lance individual e de uma finalização com classe, Ferran Font marcou, encurtou a desvantagem e colocou o resultado em 3-1.

O jogo continuou intenso e surpreendente. À passagem do minuto 13, o rumo do encontro podia ter mudado, mas Malián acabou por ser superior e segurou a vantagem da sua equipa. Com nove faltas arrecadas, Reinaldo Garcia foi advertido com um cartão azul, após falta sobre Pedro Gil, o que levou o Sporting CP a beneficiar de um livre direto. De notar que mais uma falta dos “dragões” levava os “leões”, de novo, a beneficiarem da mesma situação.

Na conversão do livre direto referente à falta de Reinaldo, Romero não converteu e, na recarga, o guardião portista voltou a negar o golo. Antes da décima falta do FC Porto, os sportinguistas foram castigados pela sua 15ª ação faltosa, a qual Gonçalo Alves não conseguiu aproveitar. O livre direto executado pelo capitão de equipa saiu ao lado da baliza “verde e branca”.

A 40 segundos do fim, o Sporting CP conquista ao FC Porto a falta número dez, mas Malián foi, outra vez, protagonista de uma excelente defesa. O encontro acabou por terminar com o resultado de 3-1, o que significou a vitória dos “azuis e brancos”.

No final do encontro, Paulo Freitas, treinador dos “leões”, salientou que o jogo foi decidido “em pormenores”, onde o Sporting CP não foi eficaz, ao contrário do FC Porto.

Guillem Cabestany, técnico dos “dragões”, mostrou-se contente com a prestação da equipa, uma vez que tinha noção que “o esforço brutal nas meias-finais” podia ter feito os seus jogadores “baixar os níveis de concentração”. O espanhol referiu a boa qualidade defensiva da equipa e de Xavi Malián. Por fim, o técnico realçou a importância da primeira vitória, mas não deixou de mencionar que “o que conta agora é ganhar três em cinco”.

Com esta vitória, o FC Porto coloca-se em vantagem na final dos play-offs. O jogo seguinte entre as equipas está agendado para quinta-feira, no Pavilhão João Rocha, casa do Sporting CP.