Hóquei: Reviravolta garante vitória do FC Porto frente ao OC Barcelos

Em dia de regresso dos adeptos aos jogos de Hóquei em Patins no Dragão Arena, o Futebol Clube do Porto (FC Porto) recebeu, este sábado, a formação do Óquei Clube de Barcelos (OC Barcelos). Depois da derrota frente aos barcelenses na final da Elite Cup, os “azuis e brancos” procuravam vingar-se e arrancar o campeonato com uma vitória sobre um dos expectáveis adversários na luta pelo título.

Eficácia barcelense protegida por muro argentino

O FC Porto entrou em campo determinado em confirmar o favoritismo perante os seus adeptos, mas foi o OC Barcelos a entrar melhor na primeira parte. Com quatro minutos jogados, André Centeno, jogador da equipa visitante, após uma recuperação que motivou protestos por parte da equipa portista, deixou para Alvarinho que, a dois toques, não tremeu perante Xavi Malián e abriu o marcador no Dragão Arena.

A entrada fulgurante da equipa de Barcelos parecia desvanecer para dar espaço a um maior controlo portista quando, a pouco menos de 14 minutos do intervalo, André Centeno dilatou a vantagem para 2-0, numa finalização, mais uma vez, resultante de um contra-ataque rápido e eficaz. A equipa da casa respondeu, somou várias oportunidades e cresceu no jogo, mas quem brilhou foi Conti Acevedo. O guarda-redes argentino da equipa do OC Barcelos mostrou-se a grande nível durante toda a primeira parte e defendeu três livres diretos.

O primeiro batido por Carlo Di Benedetto, a 12 minutos do fim, após cartão azul mostrado a André Centeno, o segundo advertido a Danilo Rampulla, a cinco minutos do fim, e o terceiro, trinta segundos depois, referente à décima falta da formação minhota. Em ambas as ocasiões, Gonçalo Alves, estrela da formação portista, falhou frente ao guardião argentino. 0-2 era o resultado ao intervalo.

Reviravolta e confirmação da superioridade portista

Se na primeira parte faltou eficácia do lado do FC Porto, a segunda parte trouxe uma equipa “azul e branca” de mira afinada e determinada em dar uma cambalhota no marcador. E não tardou muito a colocar a bola no fundo da baliza adversária.

Com dois minutos jogados na segunda parte e após exibição do terceiro cartão azul à equipa do OC Barcelos, desta vez ao capitão Luís Querido, Benedetto não desperdiçou e reduziu para 1-2 a diferença no marcador. Cinco minutos depois, a formação de Rui Neto, técnico barcelense, fez a 15ª falta e, de novo, Benedetto voltou a converter o livre direto, bisou na partida e empatou o jogo.

Restabelecida a igualdade, o OC Barcelos desperdiçou, três minutos depois, a melhor oportunidade para se voltarem a colocar em vantagem no marcador. Após a décima falta dos portistas, Darío Gímenez executou o livre direto de forma quase perfeita, mas valeu à equipa da casa a intervenção de grande nível de Malián.

O FC Porto assumiu as rédeas da partida, dominou durante quase toda a segunda parte mas, apesar dos dois golos, trouxe ainda alguma da ineficácia da primeira parte que os impediu de chegar mais cedo à vantagem. A reviravolta tardou, mas acabou por chegar. Da marca de grande penalidade, a oito minutos do final do jogo, Gonçalo Alves não perdoou e deixou os “dragões” em vantagem pela primeira vez na partida.

Pouco depois, Reinaldo Garcia foi admoestado com um cartão azul, mas o OC Barcelos não converteu o livre direto, onde brilhou, mais uma vez, Xavi Malián. Os visitantes não tiraram proveito da vantagem numérica para empatar e sair do Dragão Arena com uma vitória era cada vez mais difícil. A equipa de Barcelos não aproveitou e o FC Porto, pouco depois de mais um livre direto desperdiçado, selou, praticamente, a vitória após um golo do “meio da rua” saído do stick de Gonçalo Alves, que finalizou em força e sem hipótese para o guarda-redes dos minhotos.

Os “dragões” ainda desperdiçaram mais um livre direto, após a 20ª falta dos homens da equipa de Barcelos, a dois minutos do fim, e, com 50 segundos para jogar, o OC Barcelos ainda reduziu por intermédio de Alvarinho, mas não foi suficiente para roubar a vitória aos portistas, que seguraram o resultado até ao final dos segundos 25 minutos. 4-3 foi o resultado final.

No rescaldo da partida, Ricardo Ares, técnico “azul e branco”, relembrou a “dureza” da derrota na Elite Cup e a importância deste jogo para “recuperar a confiança”. O treinador espanhol salientou ainda o “orgulho na equipa” que venceu uma formação “complicada e com um bom guarda-redes” e mostrou satisfação pela inversão, verificada na segunda parte, da tendência de ineficácia frente à baliza adversária.

Rui Neto, técnico dos barcelenses, mostrou-se frustrado pela reviravolta, mas revelou, ainda assim, orgulho no trabalho da equipa frente a um FC Porto que considera estar “ num excelente momento”.

Na segunda jornada do campeonato, o FC Porto visita, no sábado, o Hóquei Clube de Turquel, e o OC Barcelos recebe, no mesmo dia, no Pavilhão Municipal de Barcelos, a formação da Associação Desportiva Sanjoanense.