Andebol: Dragões empatam e adiam decisões para a 2.ª mão

Quase uma semana depois da vitória diante da Associação Desportiva Académica da Maia (ADA Maia), o Futebol Clube do Porto (FC Porto) regressou, esta quinta-feira, ao Dragão Arena para defrontar o Montpellier Handball (Montpellier HB) em jogo a contar para os oitavos de final da Liga Dos Campeões EHF.

Antes do apito inicial, houve ainda tempo para uma enorme ovação a Gilberto Duarte. O ex-FC Porto foi recebido no pavilhão de forma calorosa e com bastantes aplausos.

Jogo dividido e uma muralha chamada Frandsen

Os “dragões” entraram melhor e com o claro desejo de vencer e fazer história na Liga dos Campeões EHF. Foi preciso apenas um minuto para o FC Porto se colocar na frente do marcador após golo de Iturriza.Com boa consistência defensiva e alguma facilidade nas transições ofensivas, a turma portista mostrou-se empenhada em impor o seu jogo e aos 14 minutos já levava uma vantagem de quatro golos.

Contudo, do outro lado estava um fortíssimo Diego Simonet. O central argentino disse “presente” e numa noite com alguma inspiração, protagonizou as melhores situações ofensivas do Montpellier, na 1ª metade do encontro. O crescendo ofensivo dos franceses permitiu-lhes empatar o jogo à passagem do minuto 20, com o placar a marcar 10-10, e mais tarde ficar na frente do marcador com a primeira parte a acabar em 13-14. A vantagem dos “Paillade” só não se dilatou porque Frandsen, guardião portista, vestiu-se de muralha e parou muitas das investidas francesas.

Crença e ansiedade até ao final

Com o Montpellier na frente, a segunda metade começou à imagem do desfecho da primeira. A histórica equipa francesa, orientada por Patrice Canayer, entrou bem e fez parecer fácil a maneira como tomou conta do jogo.

Limou arestas defensivas e aprimorou o seu ataque, com o lateral sueco Wallinius a ser a principal figura. Ainda assim, o FC Porto mostrou-se com personalidade e, apesar de alguma ineficácia ofensiva, os comandados de Magnus Andersson correram atrás de um resultado mais positivo. A desvantagem azul e branca chegou a ser de quatro golos, mas o dragão não baixou os braços e o esforço coletivo prevaleceu, com destaque para António Areia que, de todos, foi o que remou mais forte na segunda metade do segundo tempo.

Os instantes finais foram de puro sufoco para a equipa portista. Apesar de ter chegado a um empate a 29 golos cada, o FC Porto viu a derrota a passar bem perto nos últimos 10 segundos. Valeu novamente o guardião Sebastian Frandsen a fazer duas enormes defesas, sendo uma delas, um livre de sete metros já no último segundo, que daria a vitória aos franceses. 29-29 foi o resultado final.

No final do encontro, o treinador do FC Porto, Magnus Anderssen, mostrou-se satisfeito com a exibição da sua equipa, num jogo “muito bom contra uma muito boa equipa”. O técnico ainda assumiu que a sua equipa tem “alguns erros para corrigir”, mas no geral o FC Porto “trabalhou com muito espírito de equipa”.

Os “dragões” voltam a entrar em campo, este sábado, dia 2, para defrontar, fora de portas, a Associação Artística de Avanca, em jogo a contar para a 22.ª jornada do campeonato. Já para a Liga dos Campeões EHF, o FC Porto desloca-se, dia 6 de abril, ao pavilhão do Montpellier, onde nunca perdeu, para o jogo da 2.ª mão dos oitavos de final.