Basquetebol: FC Porto sai derrotado do Clássico

Depois de uma vitória europeia a meio da semana, frente ao Parnu Sadam, o Futebol Clube do Porto (FC Porto) recebeu o Sport Lisboa e Benfica (SL Benfica) com o objetivo de vencer o primeiro clássico desta época, entre os dois conjuntos que entraram em campo apenas com vitórias para o campeonato.

Entrada em falso dos “dragões”

O jogo começou da melhor maneira para as “águias”, que no plano ofensivo entraram com a pontaria afinada, ao marcar 14 pontos nos primeiros quatro minutos da partida. Assim, distanciaram-se no marcador do conjunto portista, num parcial de 3-14.

Até ao final do primeiro período, o FC Porto apresentou melhorias defensivas, bem como no ataque, o que se verificou no resultado no fim do quarto inicial. 17-23.

Até ao intervalo, o Benfica mostrou-se superior a todos os níveis. Apesar das várias tentativas de aproximação da turma portista, os encarnados conseguiram sempre manter uma vantagem confortável no marcador, o que espelhou bem a diferença entre os dois conjuntos nos primeiros 20 minutos da partida. 39-49.

Emoção até ao fim

A segunda parte foi dominada pelo conjunto comandado por Fernando Sá, técnico dos “azuis e brancos”, que vieram com outra atitude para a derradeira parte da partida. Após o regresso dos balneários, os portistas demonstraram que iam vender cara a derrota. Ao contrário dos períodos anteriores, em que o Benfica ultrapassou a barreira dos 20 pontos marcados, as melhorias defensivas dos “dragões” permitiram uma aproximação no marcador e animar as bancadas bem compostas do Dragão Arena para o último período. 58-64 era o resultado.

O derradeiro quarto foi de grande nível dos “azuis e brancos”, que conseguiram recuperar da desvantagem e até conseguiram mesmo passar para a frente do resultado. À “boleia” de um Miguel Maria (17 pontos, seis assistências) inspirado, a equipa da casa foi irrepreensível no ataque. Os lançamentos de triplo começaram a entrar e o FC Porto saltou para a frente do marcador, 81-79.

Contudo, nos minutos finais, os pormenores fizeram toda a diferença. Com apenas 43% de aproveitamento da linha de lance livre, os portistas não conseguiram segurar a liderança. A poucos segundos do fim, o Benfica levou o jogo a prolongamento. 89-89 no fim dos 40 minutos.

No prolongamento, bem como em toda a partida, o jogador norte-americano do Benfica, Aaron Broussard, foi a grande figura. Logo nos instantes iniciais da etapa complementar, dois triplos dos encarnados criaram uma diferença entre as duas equipas que não foi mais recuperada pela turma da casa. Um parcial de 16-23 no prolongamento fez com que o resultado final sorrisse ao conjunto visitante. 105-112.

No plano individual, destaque para o melhor marcador do encontro, Aaron Broussard com 32 pontos e seis ressaltos. No FC Porto, o melhor marcador foi Michael Finke, com 19 pontos e quatro ressaltos. Nota também para a expulsão de Ivan Almeida, extremo cabo-verdiano dos encarnados, após conduta antidesportiva.

No fim do jogo, Fernando Sá enalteceu o conjunto portista, ao afirmar que é uma equipa em construção, ao invés do adversário, que é um grupo formado e comandado pelo técnico Norberto Alves há dois anos. Realçou também que está numa fase inicial e que nos momentos decisivos, a equipa vai estar preparada.

O próximo compromisso do FC Porto é mais um clássico, no Dragão Arena, dia 19 de novembro, frente ao Sporting Clube de Portugal. Já o SL Benfica recebe o Clube Desportivo da Póvoa, no mesmo dia.