NOITE DE GALA NO DRAGÃO

O FC Porto segue em frente na Liga dos Campeões e está entre as oito melhores equipas da Europa. Foi o regresso às grandes jornadas europeias, numa noite de gala no Dragão. Os portistas cilindraram o Basileia, pentacampeão suíço, por 4-0, e mostraram grande dinâmica ofensiva.

A superioridade portista já se tinha manifestado no jogo da primeira mão, na Suíça, onde, apesar do empate a uma bola, o domínio azul e branco foi total. Neste segundo jogo, no Dragão, a equipa foi muito mais eficaz e resolveu o jogo com quatro remates de fora da área (dois de livre directo).

O FC Porto apurou-se assim com classe para os quartos-de-final da Liga dos Campeões. Com este apuramento, os dragões encaixam mais 3,9 milhões de euros. A vitória foi totalmente justa e a exibição de luxo, com os portistas a darem um verdadeiro espectáculo.

Notável também o facto de, esta época, os azuis e brancos estarem “invictos” nas competições europeias. Ao todo, são já dez jogos europeus sem qualquer derrota. Um feito que não está ao alcance de qualquer equipa.

Frente ao Basileia, no Dragão, o FC Porto chegou cedo ao golo: aos 14 minutos, Brahimi marcou de forma exemplar um livre directo e provocou a primeira explosão de alegria da noite.

Logo a seguir, Casemiro esteve perto de fazer o 2-0, com um remate fortíssimo de longa distância.

Aos 18 minutos, o único aspecto negativo da noite para os portistas: a lesão de Danilo (após choque com o guarda-redes Fabiano). O treinador Julen Lopetegui foi assim obrigado a reformular toda a defesa: Martins Indi entrou em campo para o lugar de defesa esquerdo e Alex Sandro passou para o lado direito.

Até ao final da primeira parte, o FC Porto manteve o controlo do jogo, privilegiando a circulação de bola. Destaque para um grande remate do ponta de lança Aboubakar (aos 33’) e para uma boa incursão de Tello pelo flanco direito (aos 39’).

Quanto ao Basileia, pouco assustou a baliza portista, tendo feito o primeiro remate enquadrado com a baliza apenas aos 42 minutos, por Derlis González.

A segunda parte começou praticamente com o segundo golo do FC Porto: aos 47’, Brahimi fugiu à defesa e assistiu o mexicano Herrera, que, à entrada da área, rematou forte e colocado.

Os azuis e brancos já tinham o apuramento assegurado, mas nem assim abrandaram o ritmo. Aos 56’, o brasileiro Casemiro fez o 3-0, de livre directo, com um remate espantoso. Um verdadeiro míssil, sem hipóteses para o guarda-redes Vaclik.

O Basileia apenas deu um ar da sua graça aos 60’: Zuffi esteve perto de marcar, mas Fabiano negou-lhe o golo.

O FC Porto chegou mesmo ao 4-0 aos 76 minutos, por intermédio de Aboubakar, que neste jogo substituiu o lesionado Jackson Martínez. O lance começou com uma recuperação de bola de Herrera a meio-campo, Aboubakar seguiu com a bola e, à entrada da área, disparou uma “bomba”. Estava feito o resultado final: 4-0.

O elemento mais em destaque em todo o jogo foi Brahimi, não só a atacar, mas também a ajudar os colegas da defesa. O franco-argelino fez o primeiro golo e ainda a assistência para o segundo golo. Voltou assim às boas exibições (depois de alguns jogos algo discreto), passeando classe pelo relvado.

No final do jogo, Lopetegui confessou-se, naturalmente, “orgulhoso” dos seus jogadores, enquanto o treinador do Basileia, o português Paulo Sousa, afirmou que o FC Porto “não deu hipóteses”.

Os dragões atravessam actualmente uma fase positiva, tendo superado um ciclo de quatro jogos complicados com quatro vitórias: Boavista (0-2), Sporting (3-0), Braga (0-1) e Basileia (4-0).

Agora que o FC Porto está nos quartos-de-final e entre os oito melhores da Europa, impõe-se uma questão: até onde pode chegar a equipa? Às meias-finais? À final? Tudo dependerá, naturalmente, do sorteio. É verdade que nesta fase da prova não há adversários acessíveis, mas é bem diferente ter que defrontar o Barcelona e o Bayern Munique, ou ter pela frente o Mónaco.

Ainda assim, uma coisa é certa: independentemente do adversário que ditar o sorteio, a ambição portista será sempre a de vencer e seguir em frente. É este o espírito do Dragão…