#5 ESPECIAL CAMPEONATOS UNIVERSITÁRIOS: Karaté e Judo

A seleção de Judo estreou-se como participante nos Campeonatos Nacionais Universitários na época desportiva 2006/2007. Ao todo, a seleção conta já com três medalhas de ouro, cinco de prata e nove de bronze.

Na época passada, apesar de não terem conseguido nenhum título coletivo, vários atletas se destacaram a nível individual. Catarina Baía, estudante do Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar (ICBAS), arrecadou um terceiro lugar na categoria <63 Kg. Ainda na mesma categoria, Inês Neves posicionou-se em quarto lugar. A jovem explica que “uma melhor preparação física, a concentração e as transições da luta em pé para o chão” foram algumas das lacunas que espera colmatar este ano. Em todo o caso, considera que os CNU´s são uma competição que pela “pressão de conseguir obter bons resultados “, motiva “para entrar no tapete e defrontar alguns dos melhores atletas a nível nacional”. A sua colega de equipa Ana Azevedo conquistou o segundo lugar na categoria <70 Kg, perdendo apenas para a estudante Ana Cachola da Universidade Nova de Lisboa.

No setor masculino, Pedro Castro Carvalho da Faculdade de Desporto da Universidade do Porto (FADEUP) conquistou a medalha de bronze na categoria <81 Kg. O judoca revelou ao JUP que a sua participação foi “uma ótima experiência”, pois lhe permitiu defrontar “grandes atletas com um nível elevado de competitividade”. No entanto, frisou: “não estava na minha melhor forma”. Pedro sofreu uma lesão, pelo que os treinos tiveram de ser adaptados à sua condição. Assim, na sua opinião, “faltou volume de treino”. No entanto, promete voltar mais forte este ano.

Relativamente à modalidade de Karaté, a seleção da Universidade do Porto existe desde 2008, ano em que registou a sua primeira participação nos CNU´s. Nas últimas épocas desportivas, mais concretamente desde 2011, tem demonstrado o seu valor enquanto equipa: quatro primeiros lugares coletivos conquistados. O último foi conseguido na época passada em Aveiro, no Campeonato Nacional Universitário Direto Individual.

A seleção participou nas duas provas técnicas “KATA” e “KUMITE”, destacando-se em ambas. Na final feminina da prova “KATA”, Ana Rodrigues ocupou o segundo lugar do pódio. No setor masculino Luís Silva sagrou-se vencedor pelo segundo ano consecutivo.
Nas finais das categorias da prova “KUMITE”, vários atletas da U. Porto foram medalhados. Na categoria <61 Kg, Inês Rodrigues ficou em primeiro lugar; na categoria >68 Kg, Ana Rodrigues trouxe para o Porto a medalha de prata; na categoria <60 Kg, Tiago Moutinho e José Leite posicionaram-se em terceiro lugar no pódio; na categoria <67 Kg, Gonçalo Pinto conquistou a medalha de ouro e por fim, na categoria <75 Kg, João Saraiva garantiu o terceiro lugar. Resultados brilhantes que resultam num total de 23 medalhas de ouro, 17 de prata e 24 de bronze conseguidas até à data.

Não satisfeita, a seleção de Karaté também deu que falar ao nível dos campeonatos europeus universitários (CEU) em Zabljak, Montenegro. Os representantes escolhidos foram Luís Silva e Inês Rodrigues, que arrecadaram uma medalha de ouro e bronze, respetivamente.