Hóquei: FC Porto soma e assume liderança da fase regular a uma jornada do fim

A duas jornadas do fim e em dia de dérbi na capital, o Futebol Clube do Porto (FC Porto) tinha a missão de bater o Sporting Clube de Tomar (SC Tomar), sétimo na corrida para o playoff decisivo, e pressionar os rivais na disputa pelos lugares cimeiros da tabela classificativa.

Ritmo intenso na primeira parte

Ainda as pessoas se estavam a sentar nos seus lugares quando o FC Porto inaugurou o marcador. Gonçalo Alves surgiu de rompante no meio-campo do SC Tomar e driblou toda a defesa dos tomarenses para assistir Carlo Di Benedetto, que finalizou com sucesso. Estava aberto o placar passados pouco mais de três minutos desde o início da partida.

A equipa visitante procurou responder no imediato, mas os “azuis e brancos” foram mais eficazes. Após iniciativa de Tomás Moreira travada por Xavi Malián, Gonçalo Alves voltou a ameaçar ao disparar uma bola defendida por Francisco Veludo que sobrou para a recarga certeira de Carlo Di Benedetto. Aumentou a vantagem do FC Porto para 2-0.

Depois de uma entrada muito forte do lado dos “dragões”, a equipa da casa, ainda com as ausências dos capitães Reinaldo García e Telmo Pinto (ambos lesionados) procurou esfriar o jogo, dando origem a uma sequência de oportunidades por parte dos adversários. Ivo Silva e Caio, este último por duas vezes, ameaçaram a baliza de Xavi Malián, que se manteve firme entre os postes.

Quando o jogo parecia estar adormecido, Carlo Di Benedetto abriu os olhos à equipa do SC Tomar ao assinalar o terceiro golo do FC Porto e da conta pessoal para dilatar a vantagem dos portistas com cerca de oito minutos para se jogar no primeiro tempo.

Todavia, o tento de Carlo Di Benedetto serviu mesmo para alertar a equipa da casa que, no mesmo minuto, foi em busca de sair do pesadelo e reduziu distâncias por via de Caio, num remate desviado por Xavi Malián para a própria baliza.

Os “dragões” não se mostravam com intenções de tirar o pé do acelerador e aos 21 minutos Ezequiel Mena, recém-entrado na partida, repôs a vantagem de 3 golos para os “azuis e brancos”.

Até se esgotar o tempo da primeira parte, ambas as equipas voltaram a alvejar as respetivas balizas, mas sem sucesso. Ao intervalo, 4-1 no marcador a favor do FC Porto.

FC Porto no controlo da segunda parte

A segunda parte foi pautada pela tentativa da equipa do SC Tomar de minimizar prejuízos e o FC Porto a ripostar de forma sucessiva. Os portistas foram os primeiros a criar perigo por via de Gonçalo Alves na conversão de um penálti, mas foi Pedro Martins que, na sequência de uma jogada coletiva e a passe de Caio, faturou para os tomarenses reduzindo o resultado para 4-2.

Os visitantes podiam, com este golo, ambicionar uma reviravolta, mas não estavam preparados para a avalanche que aí vinha. Gonçalo Alves, responsável por bater mais um livre direto após a décima falta do SC Tomar, não vacilou pela segunda vez e bateu Francisco Veludo. Com este golo, o craque portista alterou o marcador para 5-2 e distanciou-se na lista dos melhores marcadores da primeira divisão.

Depois de mais uma ameaça dos “dragões”, desta feita através de Rafa, Ezequiel Mena, à passagem do minuto nove da segunda parte, voltou a espalhar o seu perfume na pista do Dragão Arena com uma jogada individual brilhante a terminar em golo para os portistas.

O sétimo dos “azuis e brancos” estava logo ao virar da esquina com assinatura de Vasco Pereira, jogador chamado para suprir as ausências da equipa, a tocar para dentro das malhas o passe de Rafa.

O desfecho da partida por esta altura já nem estava em discussão quando a 3 minutos do fim o SC Tomar beneficiou de uma grande penalidade fruto da décima falta do FC Porto para fixar o resultado em 7-3.

Miguel Henriques, jovem da equipa Bconvocado juntamente com Vasco Pereira, ainda tentou a sua sorte nos segundos finais da partida, mas o placar manteve-se imóvel.

No rescaldo da partida, Ricardo Ares, técnico portista, salientou a concretização do objetivo com a vitória, consolidação do 1º lugar e reservou umas palavras relativas à entrada dos jovens falando numa “muito boa prestação” da sua equipa.

Por sua vez, Nuno Lopes, treinador dos tomarenses, referiu que a sua equipa “entrou mal no jogo” e vincou que houve “demérito na equipa e no treinador”, não deixando de referir a qualidade da equipa vencedora.

O FC Porto segue desta forma em primeiro na tabela classificativa com 61 pontos, mais dois que o Sporting FC e fica a um empate de ser primeiro cabeça-de-série no playoff. O SC Tomar mantém o sétimo lugar em igualdade pontual com o Associação Desportiva Valongo (AD Valongo) e já tem passaporte assegurado na fase final do Campeonato Nacional.

Na próxima jornada, as equipas defrontam respetivamente o Associação Desportiva Sanjoanense (AD Sanjoanense) em jogo de tudo ou nada para a equipa de São João da Madeira e  para o Óquei Clube de Barcelos (OC Barcelos). A combinação destes resultados pode ditar um reencontro entre FC Porto e SC Tomar, desta feita nos quartos-de-final do playoff decisivo.