HÓQUEI: CHUVA DE GOLOS APROXIMA O “DRAGÃO”

O calendário do campeonato nacional de hóquei marcou um encontro importante no Dragão Caixa. O Futebol Clube do Porto (FCP) apareceu na jornada a três pontos do líder, Sport Lisboa e Benfica (SLB). No lado dos “dragões”, Jorge Silva estava suspenso. Nas “águias”, João Sordo e Tiago Rafael estavam lesionados.  Bruno Correia e Gonçalo Pinto, por FC Porto e SL Benfica, respetivamente, saltaram para a ficha de jogo.

A partida começou dividida, com oportunidades de parte a parte. O nulo foi desfeito aos seis minutos. Rafa saiu em contra-ataque e ofereceu a bola a Reinaldo Garcia. Com um toque subtil por cima de Trabal, o jogador fez o primeiro golo da partida.

A vantagem “azul e branca” não durou muito tempo. Três minutos volvidos e Carlos Nicolia restabeleceu a igualdade, depois de uma assistência de Diogo Rafael. A reviravolta foi consumada um minuto depois, com um golo de Carlos Nicolia, onde Nélson Filipe pareceu ser mal batido.

Aos doze minutos, a dupla de arbitragem marca grande penalidade para a equipa visitante. Na conversão, João Rodrigues aumentou para 3 – 1.

À passagem do 17.º minuto, apareceu a resposta portista. Ton Baliu atirou para defesa de Trabal, mas Vítor Hugo reduziu na recarga.

Aos 21, nova grande penalidade para o SL Benfica e azul para Telmo Pinto. Desta vez, Jordi Adroher também marcou e fez o 4 – 2.

O FC Porto começou a pressionar e chegou à igualdade em apenas 20 segundos. Gonçalo Alves, numa jogada individual, fez o 4 – 3. Logo a seguir, Hélder Nunes recuperou a bola no meio campo e, isolado, atirou para o empate. Ambos os golos aconteceram ao minuto 23.

O “dragões” podiam ter virado o jogo, mas Ton Baliu acertou na barra. A partida foi com um empate a quatro golos para o intervalo.

Na segunda metade, as equipas voltaram a entrar equilibradas, mas com oportunidades de parte a parte. Aos 32 minutos, Rafa faz uma grande jogada e ofereceu o golo a Hélder Nunes.

O Benfica respondeu dois minutos depois com um golo de Valter Neves. Vieram as décimas faltas de ambas as equipas. Hélder Nunes não conseguiu aproveitar, mas Adroher fez uma picadinha e atiroupor cima de Nélson Filipe. O Benfica voltou para a frente do marcador aos 38 minutos.

Aos 44, Diogo Rafael cometeu falta sobre Hélder Nunes e recebeu o cartão azul. No livre direto, Hélder enganou Guillem Trabal e voltou a empatar a partida. Um minuto depois, Reinaldo Garcia marcou à meia volta e pôs os “dragões” em vantagem. Vantagem que foi dilatada no minuto seguinte, novamente por Reinaldo Garcia. Este golo levou o Dragão Caixa à loucura, com vários adeptos a tentarem invadir a pista.

O FC Porto precisava de mais dois golos para igualar o confronto direto entre as duas equipas, mas parecia preferir guardar a vantagem. A 46 minutos do fim, é assinalada grande penalidade a favor do FC Porto. Diogo Rafael voltou a ver o cartão azul e Gonçalo Alves avançou para o 9 – 6.

As a queda do marcador das faltas criou uma confusão com os números das faltas e quando o FC Porto fez a 14.ª falta, a mesa chamou a atenção dos árbitros, que alegaram que era a 15.ª. O livre direto foi assinalado. Jordi Adroher voltou a marcar e atirou por terra o objetivo dos “azuis e brancos” de vencer por quatro golos. A partida chegou ao fim com 9 – 7 no resultado.

No final da partida, em declarações ao JUP, Pedro Nunes, treinador “encarnado”, destacou que o Benfica “perdeu o jogo”, mas “continua a depender apenas de si para ser campeão”. Quanto ao jogo, o técnico afirmou que “foi um grande jogo de hóquei” e diz que “o Benfica foi superior até seis minutos e 50 do fim”. O treinador benfiquista queixou-se “dos erros da equipa encarnada, quando vencia por 4 – 2”. Pedro Nunes terminou a dizer que “não comenta arbitragem, porque não foi por aí que o Benfica perdeu”.

Já Guillem Cabestany, trinador portista, afirmou que foi uma partida entre “duas das equipas mais ofensivas do hóquei europeu e munidal” e que o Porto “fez uma grande exibição”. Cabestany realçou a atitude da equipa que esteve atrás no marcador que “podia retirar o FC Porto da corrida” e conseguiu virar. Cabestany recusou comentar a desvantagem no confronto direto frente ao Benfica e disse que “apenas se vai preocupar com o jogo frente ao Valongo”.

Com esta vitória, o Futebol Clube do Porto alcança o Sport Lisboa e Benfica na frente do campeonato, mas em desvantagem no confronto direto. A União Desportiva Oliveirense (UDO) está a um ponto, mas tem menos um jogo. Na próxima jornada o SL Benfica recebe a UD Oliveirense e o FC Porto vai ao terreno da Associação Desportiva de Valongo (ADV). Ambos os jogos vão-se realizar no próximo sábado.