Futsal: Portugal soma mais uma vitória e ruma à final do Europeu

Portugal voltou a encontrar a Espanha, esta sexta-feira, num encontro alusivo à meia-final do Campeonato da Europa que se realiza nos Países Baixos. A “seleção das quinas” procurava manter o registo pleno de vitórias, enquanto a Espanha ambicionava a superioridade face aos rivais, num confronto decisivo para ambas as seleções.

Superioridade espanhola ao abrir o jogo

Portugal não começou o encontro  da melhor maneira. Ainda dentro do primeiro minuto da partida, a Espanha abriu o marcador com um golo de Raúl Gómez. O espanhol aproveitou a distração da defesa portuguesa e rematou para o 1-0. A rapidez da entrada espanhola na partida fez com que Portugal tremesse nos primeiros momentos do jogo e o 2-0 esteve à vista, se não fosse a defesa irrepreensível de André Sousa, guarda-redes português.

A seleção portuguesa não perdeu tempo a reagir e não tardou muito para que Pany Varela tentasse igualar o marcador com uma tentativa um tanto artística. Valeu à Espanha a defesa de Dídac Plana, guardião espanhol.

A apostar no 5×4, Portugal tentou recuperar do avanço espanhol nos últimos dez minutos da primeira parte. Fábio Cecílio, barrado por Lozano, não conseguiu finalizar depois de uma jogada perigosa da seleção espanhola. Portugal assinalou o maior momento de perigo ao minuto nove, depois de um remate de Tiago Brito, com a bola a passar a poucos centímetros da baliza espanhola.

Apesar da maior posse de bola, a seleção de Jorge Braz, selecionador português, não conseguiu acompanhar o rival e, ao minuto sete, Chino, jogador espanhol, atirou para o fundo da baliza portuguesa. 2-0 na partida, com Portugal a ver-se obrigado a aumentar o ritmo de jogo.

Em busca da superioridade, a seleção lusa procurou pressionar os adversários, num esforço que parecia não resultar. Tiago Brito, de novo, na linha da frente tentou o remate através da ala esquerda, mas a defesa espanhola negou o golo aos portugueses.

Remontada lusitana

Com o esférico outra vez a rolar, Portugal não perdeu tempo para procurar a vantagem. André Sousa manteve-se atento às investidas rivais e valeu aos portugueses o esforço do guardião frente a Lozano.

Ao minuto 15, após uma jogada de Tomás Paçó, os lusitanos começaram a acreditar na reviravolta no marcador. O internacional simulou um remate com o pé direito e atirou à baliza espanhola, o que causou algum perigo. A seleção de Jorge Braz mostrava-se mais atenta e com mais foco no encontro.

Já com uma estratégia de jogo alterada pelo selecionador, que optou pelo 3×1, a seleção portuguesa lançava o aviso aos rivais. Aos 11 minutos os portugueses sorriram, depois de um golo de penálti marcado por Bruno Coelho. O golo da igualdade chegou ao minuto oito quando o português Zicky Té rematou para o fundo da baliza espanhola. O jovem jogador aproveitou a desmarcação e, no frente a frente com o guardião espanhol, fez o 2-2 na partida.

Com a seleção espanhola em sentido, Portugal não perdeu tempo para adiantar-se no marcador. Depois da ameaça de Pany Varela, o 3-2 esteve perto dos portugueses, no entanto a vantagem lusa não tardou a surgir. No último minuto, Zicky Té bisou na partida e colocou Portugal na final do Europeu.

No final do encontro, o  jovem, que garantiu a vitória portuguesa, não deixou de se mostrar orgulhoso e agradecido pelo momento. O atleta do Sporting Clube de Portugal reforçou que “tanto podia ser eu como qualquer outro meu colega porque nós trabalhámos muito para isso”.

Já Pany Varela, outra figura em destaque na partida, realçou a importância da vitória, mas não descurou o percurso que a equipa ainda tem pela frente. “Obviamente que não jogamos sozinhos, mas temos de olhar muito para aquilo que vamos e queremos fazer. Certamente que vamos sair felizes no domingo”, admitiu.

O selecionador, Jorge Braz, mostrou-se visivelmente emocionado no final do duelo e destacou a garra da equipa e o desejo visível de vencer. “Estava a dar-me uma satisfação brutal de ver o jogo porque estava a ver a alma desta gente e do que preparámos. Foi fantástico”, finalizou.

Depois desta vitória, os lusos defrontam, este domingo, a Rússia, que venceu a Ucrânia na outra meia-final, na final do Euro2022. Em caso de vitória, Portugal revalida o título que já lhe pertence, conquistado em 2018.