Volleyball World Beach Pro Tour: Espinho foi de ouro para australianas e polacos

Neste domingo, dia 17, decorreram em Espinho as grande finais do Volleyball World Beach Pro Tour. Na final feminina, a vitória ficou para a dupla Clancy/Mariafe da Austrália e no masculino, Losiak/Bryl levaram a melhor.

Superioridade polaca em jogo disputado até ao fim

Na disputa pelo ouro feminino, todos os pontos contaram. A dupla da Austrália, Clancy/Mariafe, venceu as americanas Quiggle/ Schermerhorn, por 2-1. As bancadas encheram-se para assistir à partida final e a emoção fez-se sentir na praia da Baía.

Corinne Quiggle e Sarah Schermerhorn entraram na grande final com uma vantagem de 3 pontos. No entanto, as australianas Taliqua Clancy e Mariafe Artacho, decididas a fazer jus ao lugar que ocupam no ranking, acabaram por se aproximar no marcador. O primeiro set foi jogado “taco a taco”, mas a qualidade defensiva da equipa dos Estados Unidos da América permitiu-lhes conquistar o primeiro passo em direção à vitória, com um parcial mínimo de 21-19.

Já no segundo set, a armada americana entrou com a mesma garra e concretizou o primeiro ponto. Porém, o apoio da plateia revelou-se determinante para a recuperação da Austrália. Com a agilidade que caracteriza a defesa de Mariafe e a potência do bloco de Taliqua, a dupla conseguiu o empate que ambicionava, ao vencer este segundo set pela mesma margem que perdeu no set anterior, 19-21.

Ambas as duplas queriam surpreender as adversárias e apostaram em serviços com elevado nível de risco. Com recurso aos chamados “ACES”, as duplas foram somando vários pontos enquanto geriam o elevado número de erros resultantes do uso desta estratégia.

Com o empate reposto, tudo ficou em aberto e as equipas regressam ao court central para a última partida. O último set, disputado até aos 15 pontos, abriu com um ACE da australiana Taliqua. Como é de esperar numa final com as melhores do mundo, o jogo foi vivido intensamente, com cada ponto a ser conquistado com mais dificuldade do que o anterior. As australianas perfizeram um resultado de 15-12 e regressaram ao outro lado do mundo com as medalhas de ouro ao pescoço.

Reviravolta de ouro em final de casa cheia

Foi ao som de palmas de uma plateia lotada que se iniciou a final masculina. Num jogo que se manteve equilibrado do início ao fim, a dupla Losiak/Bryl, da Polónia, venceu os austríacos, Ermacora/Pristauz, por 2-1.

Num primeiro set que quase parecia “viciado” no empate, as duas equipas deixaram tudo em campo, numa luta suada pelo ouro. O destaque foi para o atleta Martin Emacora, da Áustria, cujo bloco dificultou várias vezes o trabalho dos polacos e contribuiu para a conquista do primeiro set, com o resultado de 17-21.

Apesar das dificuldades criadas pelo bloco austríaco, a Polónia iniciou o segundo set com vontade de provar que também sabe disputar bolas na rede. No momento, em que os polacos começam a crescer no jogo, a dupla austríaca pediu um desconto de tempo, numa tentativa de desconcentrar os adversários. Ainda assim, a dupla Losiak/Bryl estava decidida a empatar a partida e manteve uma vantagem que lhe deu a vitória do segundo set, pela margem confortável de 21-13.

Grão a grão e com os olhos postos na vitória, a Polónia venceu o último set e conseguiu o tão desejado primeiro lugar na grande final do torneio. Depois do jogo, a dupla manifestou o seu entusiasmo pela vitória e pelo apoio da plateia: “É muito bom voltar aqui e ganhar. Isto significa muito para nós e é incrível poder jogar com este público, esteve quase sempre cheio”.

Final feliz para a cidade de Espinho

O dia terminou com a célebre entrega de prémios. Os atletas subiram ao pódio para serem premiados pelas entidades patrocinadoras e aplaudidos pelos fãs da modalidade.

O presidente da Câmara Municipal de Espinho fez parte da cerimónia e, em declarações ao JUP, realçou a importância da realização do Volleyball World Beach pro Tour para o município: “É um evento âncora. Espinho é mundialmente conhecido pelo voleibol, associa-se a marca Espinho ao voleibol e este é um evento, a par de muitos outros que estamos a desenvolver, que posiciona o município na rota dos grandes eventos mundiais. Tem um impacto fortíssimo na economia local”.

Os jogadores mais carismáticos do torneio foram especialmente acarinhados pelo público, ao longo dos quatro dias de competição. Foi o caso do italiano Adrian Carambula, conhecido por Mr. Skyball, que explicou ao JUP onde surgiu a alcunha: “Começou tudo na praia de Miami, com muito vento. Fui sempre um jogador muito criativo, comecei a usar esse serviço com mais frequência e agora todos os dias o faço. O objetivo é criar mais dificuldades para a outra equipa”.

Deu-se por encerrada, assim, a passagem do Volleyball World Beach Pro Tour pela cidade de Espinho. Quatro dias cheios de voleibol de grande nível onde a emoção nas areias e nas bancadas foi presença constante.