Zablon Chumba vence Maratona do Porto e estabelece novo recorde

Com um novo trajeto devido ao condicionamento da ponte Luiz I, que se encontra num processo de reabilitação, a cidade do Porto e Matosinhos recebeu, este domingo, a 17º edição da Maratona do Porto. Para além da prova de 42 quilómetros, o evento contou também com mais duas atividades no programa: APO Family Race Corrida dos Ossos Saudáveis, de dez quilómetros, e a Fun Race de seis.

Na “prova rainha”, que contou com cerca de 3.500 participantes, Zablon Chumba superou-se aos restantes adversários, ultrapassou a linha de meta e fixou o seu tempo em 02:08:58. A este tempo juntou-se o recorde da Maratona do Porto que até então pertencia ao ugandês Robert Chemonges. Para além disso, o atleta queniano de 30 anos garantiu um novo recorde pessoal ao superar os 2.10.38 definidos em França, em 2019.

A completar o pódio, da mesma nacionalidade, Bernard Kiprotich, com 2.09.42, ficou com a prata, enquanto, com o tempo de 2:10.14, Asnake Dubre, da Etiópia, conquistou o bronze. De salientar as notórias dificuldades físicas do terceiro classificado à passagem da meta. No feminino, Kidsan Alema, natural da Etiópia, dominou a prova e impôs-se às suas compatriotas Shewarge Alene Amare (2.28.16) e Motu Megersa (2.28.56), que conquistaram o segundo e terceiro lugar, respetivamente.

O melhor português a percorrer os 42 quilómetros foi Carlos Costa, atleta do Clube Desportivo São Salvador do Campo, ao chegar na oitava posição com o tempo de 2.22.44. Já a melhor mulher portuguesa foi Solange Jesus, representante do Clube Desportivo Feirense. A corredora, com o tempo de 2.33.21, ficou-se pela 17ª posição.

A competição, que decorreu de forma virtual na época transata, contou com 8.000 participantes de 57 nacionalidades distintas.