EUROPEU DE FUTEBOL UNIVERSITÁRIO: SABOR AGRIDOCE PARA OS FRANCESES

Terminou este domingo o Campeonato Europeu Universitário de Futebol com a disputa das finais e dos jogos para definir a classificação geral de todas as equipas que participaram no torneio.

O Estádio de Ramalda foi o palco escolhido para decidir o campeão europeu e a primeira final da tarde foi a feminina. De um lado estavam as francesas da Universidade de Montpellier, que tinham eliminado a Universidade da Sibéria nas meias finais. No lado oposto, encontravam-se as espanholas da Universidade de Valência.

As bancadas estavam compostas, na maioria, por representantes das restantes equipas femininas do torneio que fizeram a “festa do futebol” durante todo o encontro.

Apesar de ser uma final, o jogo foi muito desequilibrado. A equipa de Montpellier mostrou a superioridade desde o primeiro minuto, altura em que fez o primeiro golo, e ao intervalo já vencia por 3 – 0.

No segundo tempo ainda vieram mais golos. As francesas fizeram mais quatro e a equipa valenciana só conseguiu reduzir de grande penalidade. O resultado final foi de 7 – 1.

No final, o treinador da equipa francesa, disse que a vitória permite à equipa de Montpellier “estar em Coimbra, no próximo ano”, para participar nos Jogos Europeus Universitários, já que não é campeã francesa. Por outro lado, o técnico francês realçou a importância de este tipo de eventos possibilitar que os estudantes “pratiquem desporto, enquanto trabalham”.

Já o treinador da equipa valenciana, destacou “o potencial físico das francesas” e que as espanholas “acusaram o esforço de eliminar a outra equipa francesa no dia anterior”. O técnico espanhol terminou a dizer que é importante para as valencianas “ser vice-campeãs europeias” neste torneio.

O último jogo da competição foi a final do torneio masculino. As equipas da Universidade de Lille (França) e da Universidade de Kuban (Rússia) disputaram o título de campeão europeu de futebol universitário masculino.

A equipa francesa entrou melhor em jogo e atirou uma boa ao ferro da baliza adversária. No entanto, foram os russos a chegar à vantagem, com um golo de Oleg Pravilo, num lance rápido de contra-ataque. O jogo foi para intervalo com vantagem russa.

A segunda metade da partida manteve a toada da primeira: a equipa de Lille mantinha a posse de bola, mas não conseguia ter muitas chances de perigo. Mais perigosa foi a equipa de Kuban que por duas vezes apareceu na cara do golo, mas Ulric Cremers, guardião francês, negou o segundo golo russo.

E o golo apareceu, mas para o lado francês. Após um remate fora de área ao poste, Louis Fauquenoi fez o empate já muito perto do final do tempo regulamentar. Com o empate no final dos 90 minutos, o jogo seguiu para prolongamento.

As equipas entraram no período extra com pouca vontade de arriscar. O desgaste em ambos os conjuntos era evidente, com as ocasiões de golo a surgirem em bolas longas. Nesta fase do jogo, a equipa francesa dispôs de dois lances com algum perigo, com os russos a resolverem bem as situações.

Na segunda parte do prolongamento, o jogo continuou trapalhão, com muitos erros não forçados dos dois lados, sem que fossem aproveitados. A Universidade de Kuban conseguiu superiorizar-se ao adversário nos últimos minutos, ao aproveitar a superioridade numérica que se verificava desde o fim dos 90 minutos (Nassum Boumahammed lesionou-se após um remate numa altura em que já não havia mais substituições). O esforço dos russos deu frutos, com Oleg Pravilo a bisar na partida a menos de cinco minutos do fim, na conclusão de uma jogada de insistência.

O prolongamento culminou com o título para os russos que fizeram a festa durante alguns minutos. Durante os festejos, Alexandr Evtushenko, responsável russo, afirmou que “é um grande prazer sentir-se como campeão”. O russo disse ainda que “foi um jogo muito difícil e muito nervoso”, mas que Kuban “demostrou o seu carácter”. Sobre a organização do torneio, Alexandr Evtushenko confessou alguns problemas, mas não quis falar sobre problemas no momento.

Ngoc Viet Han, jogador da equipa russa, disse que “foi muito difícil chegar ao título” e que a equipa “queria vencer o torneio desde o primeiro dia”.

Do outro lado, a desilusão estava estampada nos rostos franceses. Loïc Sallé, treinador da formação de Lille, considerou que a Universidade “foi melhor” durante o jogo e que está “muito orgulhoso” dos seus jogadores. O técnico da Universidade de Lille revelou que “a chave do jogo foram as lesões” e que “se tivessem jogado onze contra onze os franceses ganhavam”. Sobre a organização, o treinador francês denunciou vários problemas, classificou-a como “pouco séria”e apontou o dedo ao líder máximo, mas deixou um elogio aos voluntários do torneio.

Quanto às equipas portuguesas, no torneio feminino a Universidade do Porto terminou na quinta posição e o Instituto Politécnico do Porto na oitava. No torneio masculino, a Universidade de Évora ficou em quinto lugar, a Universidade Católica Portuguesa – Centro Regional do Porto em sétimo e a Universidade do Minho em 12º.

RESULTADOS DO SÉTIMO DIA DO EUROPEU:

Torneio masculino

Final

Universidade de Lille (FRA) 1 – 2 (após prolong.) Universidade de Kuban (RUS)

3.º e 4.º lugares

Universidade de Bordéus (FRA) 6 – 0 Norwegian School of Economics (NOR)

5.º e 6.º lugares

Universidade de Bochum (ALE) 4 – 6 Universidade de Évora (POR)

7.º e 8.º lugares

Universidade Católica Portuguesa – Centro Regional do Porto (POR) 3 – 0 (desistência) Universidade de Basileia

Atribuição do 9.º a 15.º

(9.º) Universidade de Almeria (ESP) 0 – 7 The West University of Timișoara (ROM)

(11.º) Universidade de Balıkesir (TUR) 1 – 0 Universidade do Minho (POR)

(13.º) Universidade do Chipre (CHI) 0 – 1 Universidade de Jyvaskyla (FIN)