Futsal: Portugal é Campeão do Mundo depois de vencer a Argentina

Depois de terem vencido o Cazaquistão e de terem superado a melhor posição nesta competição, o terceiro lugar no Mundial da Guatemala em 2000, Portugal defrontou, este domingo, na Lituânia, os argentinos num encontro para decidir o Campeão Mundial. Os lusos procuravam, pela primeira vez, conquistar o troféu, enquanto os sul-americanos tinham o desejo de renovar o título conquistado em 2016, no Mundial da Colômbia.

Pany Varela leva vantagem para o intervalo

No encontro de todas as decisões foi Portugal quem entrou melhor no jogo. Desde cedo que os portugueses colocaram bastante pressão nas saídas ofensivas do adversário. A Seleção Nacional atacava, mas os argentinos também sabiam defender e usar a agressividade para travar as investidas lusas.

O equilíbrio acabou por reinar e a primeira ocasião de perigo surgiu no decorrer do minuto oito. Na sequência de um canto a favorecer os sul-americanos, Pablo Taborda assistiu Santi Basile que rematou para defesa de Bebé, guarda-redes luso. No entanto, a bola ainda esbarrou no poste da baliza dos portugueses.

Em menos de dez segundos, o poste voltou a ser protagonista, desta vez, na baliza contrária. Na reposição da bola na linha lateral, João Matos colocou em Tiago Brito, mas o ferro travou os festejos dos portugueses.

A sete minutos do fim da primeira parte, a situação complicou-se para os atuais Campeões Mundiais. Num lance entre Ricardinho e Cristián Borruto, uma alegada agressão do argentino colocou-o fora da partida. A equipa de arbitragem foi chamada a intervir e mostrou o cartão vermelho ao ala que atua em Itália.

A jogar em superioridade numérica durante dois minutos, os portugueses aproveitaram e colocaram-se em vantagem no marcador. Assistido por Tiago Brito, Pany Varela simulou, fintou e marcou o primeiro golo da partida. Ainda antes de Pany colocar Portugal a vencer, Ricardinho teve a oportunidade de marcar, mas o poste voltou a impedir.

A vencer por 1-0, os argentinos viram-se obrigados a subir as linhas e a procurar o empate. Assim, e com esse objetivo, a seleção argentina foi mais forte e dominante nos minutos finais do primeiro tempo.

Persistência levou à glória

Com apenas 20 minutos para se jogar, a Argentina entrou mais forte neste segundo tempo, revelou intensidade, mas os portugueses continuavam melhores. Desde cedo que Portugal continuou a ameaçar e, aos cinco minutos, Erik Mendonça deixou dois adversários pelo caminho, picou a bola sobre Nicolás Sarmiento, guarda-redes da Argentina, mas a barra negou o segundo golo.

Sarmiento ia adiando os festejos dos adeptos portugueses nas bancada do Zalgiris Arena, na Lituânia, mas aos oito minutos não conseguiu impedir o segundo golo de Portugal e o segundo de Pany Varela. Na sequência de um canto, Ricardinho colocou para Pany que, de primeira e sem deixar tocar a bola tocar no chão, rematou e marcou.

Os festejos duraram pouco já que, em menos de 20 segundos, a Argentina reduziu a desvantagem. Num lance individual, Ángel Claudino rematou “do meio da rua” e bateu Bebé que não teve qualquer hipótese de travar a “bomba” do argentino.

Depois do golo dos sul-americanos, o jogo ficou muito intenso e, nas horas de maior aperto, Bebé era a figura determinante da Seleção Nacional. Nos últimos três minutos do encontro os argentinos utilizaram um jogador como guarda-redes avançado, mas o golo não surgiu. No entanto, de salientar que, a dois segundos do fim, Santi Basile rematou ao poste.

O resultado não sofreu alterações, Portugal venceu por 2-1 e conquistou o título de Campeão Mundial pela primeira vez na história. A título individual, Ricardinho foi considerado o melhor jogador do torneio, à frente de Pany que ficou no segundo posto.

No final do encontro, Jorge Braz, Selecionador Nacional, salientou que o título é “inteiramente merecido” e referiu que todos os jogadores foram fantásticos. “Sou o homem mais feliz do mundo hoje com uma equipa assim”, concluiu. Pany Varela, autor do dois golos portugueses, sublinhou que não se sente um herói. Visivelmente emocionado, o português frisou a luta de todos até ao fim. “Estávamos no topo da Europa e agora estamos no topo do Mundo”, frisou.

Depois do troféu de Campeão Europeu conquistado em 2018, Portugal junta agora o de Campeão do Mundo.